十九大代表走进法学院、马克思主义学院开展宣讲对谈活动

2017-12-15 15:32来源:

12月13日下午,十九大代表、厦门市莲前街道前埔北社区党委书记、妇联主席陈建萍应邀来我校法学院、马克思主义学院开展宣讲对谈活动。法学院党委书记庄丽榕、马克思主义学院院长肖仕平、法学院党委副书记郑秀坤,法学院以及马克思主义学院党委中心组成员、思政课教师代表、学生代表参加了活动。

陈建萍向在场师生宣讲了十九大精神,回顾十九大盛况,并分享自己作为基层一线工作代表参会的感受。她结合所在基层社区实例,说明了全体代表对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护和爱戴,强调十九大报告所体现的以人民为中心的家国情怀,让人对美好生活充满信心和期待。陈建萍指出,参会期间,她深刻感受到了党中央对基层工作的认可与高度重视,体会到了社区治理在社会、基层治理中的突出作用。她呼吁当代年轻人坚定理想信念,脚踏实地,坚持党的群众路线,在群众中、在点滴中学习本领。

法学院、马克思主义学院教师代表分别就学习十九大精神交流了个人学习感受。肖仕平认为,站在历史新方位上的中国,应更多聚焦中华民族的伟大复兴;并引用习近平总书记十九大报告中对青年人的寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,号召同学们应将思考化为行动,肩负时代使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。法学院社会学系党支部书记、校学生最喜爱的十大教师巨东红以“平凡的岗位、不平凡的事业”为主题,强调一切工作都需要有一定的群众基础,指出爱民心、敬业心、上进心是陈建萍事迹的三个特质,大家应以陈建萍为榜样,积极向她学习。马克思主义学院教授向红阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想提出的背景、内容、意义,解读了新时代的概念和内涵、新思想的内在逻辑和内容架构以及时代价值,强调在新思潮下大学生的学习成长与中国特色社会主义发展息息相关。法学院社会学系主任、福建省高校杰出青年科研人才姚进忠结合学习贯彻十九大精神,分享了社会工作专业发展和人才培养的经验体会,表示在自身研究与专业平台建设方面将始终坚持民生导向、实践为本,自己会用言行、实践、情怀为专业发展营造足够空间。马克思主义学院基础教研室副主任、校学生最喜爱的十大教师彭向阳从中国精神、中国价值、中国力量三个维度就十九大报告的相关内容进行了分析,指出中国精神是引领社会发展的重要指针,分析了中国力量与实现历史使命的直接关系。

庄丽榕做总结发言,对陈建萍深入浅出的宣讲表示感谢,指出十九大为人民群众带来更多的生活与发展的希望,要求师生认真学习贯彻十九大精神,并落实到实践当中。

陈建萍还与在场师生进行了互动问答对话,就学习贯彻十九大精神、促进社会工作专业成长和社区工作、社工人才的实践锻炼成长等问题回答了在场学生们的提问。

为学习贯彻党的十九大精神,探索十九大学习新范式、新机制,推进学习十九大精神的学风营造,法学院党委以学科优势为依托,以直接经验学习为载体,开展了此次“不忘初心,牢记使命”十九大代表进校园宣讲对谈活动。

人物简介:

陈建萍,2011年先后被评为福建省巾帼建功标兵、福建省首届感动社区十佳巾帼志愿者,2012年被评为2011年度中国优秀社工人物,2013年先后被评为福建省劳动模范与先进工作者、福建省学雷锋优秀志愿服务工作者,2014年被评为福建省优秀党务工作者、福建省优秀基层党组织书记,2015年被评为全国三八红旗手,2015年9月受邀赴北京参加抗战胜利70周年“9.3”阅兵观礼,2016年7月被评为全国优秀党务工作者并赴京参加庆祝中国共产党成立95周年大会,2017年被选为十九大代表。

(文/图:法学院/编辑:李华)