我校召开会议传达学习党的十九大精神

2017-11-01 10:40来源:

10月31日,我校召开会议传达学习党的十九大精神。全体校领导,机关各部处(含教辅、其他机构)主要负责人,各学院党委书记、副书记,各学院院长,离退休党委负责人等参加会议。

会上,校党委书记辜芳昭介绍了党的十九大会议的盛况,传达了党的十九大主要精神,提出了我校的初步学习宣传贯彻意见。

辜芳昭指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。党的十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,凝聚了全党智慧,顺应了人民期待,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想最新理论成果,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。中央纪委工作报告反映了党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,推进全面从严治党的实践探索和重要成效,体现了党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和坚决行动。党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,顺应时代要求,反映全党意志,深得党心民心,具有划时代意义。

辜芳昭指出,处在高等教育战线,我们还要特别关注党的十九大对教育工作提出的新思想、新任务、新要求,要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,用新思想武装头脑、指导工作。要对照新思想找到目前工作中存在的差距、问题和薄弱环节,提高契合度,用新奋斗、新措施、新成效来加以贯彻落实。

辜芳昭要求,全校各级党组织和广大党员要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,切实用党的十九大精神武装头脑,更加紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全校各级党组织要按照中央和省委部署,切实加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,要重点抓好五个方面:

一要认真学习领会,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。各级党组织和全体党员要认真学习党的十九大报告全文,各级领导干部要带头学习研读,要把学习十九大精神作为党委中心组学习、干部教育培训、师生政治理论学习的主要内容,组织开展专题学习、辅导讲座、研讨交流等活动,推动全校党员干部和广大师生认真学习党的十九大精神,领会和把握大会的精神实质和基本要求。

二要担起责任,加强组织领导。各级党组织主要负责人要切实担当起第一责任人的责任,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,做好学习安排部署,采取多种形式,深入推进党的十九大精神的学习、宣讲宣传、培训教育等工作,抓好党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。各级党委、党组织都要以高度的政治责任感,紧密结合实际,研究制定学习方案,细化学习举措,确保学习宣传贯彻扎实有效、不断深入。

三要及时传达,迅速兴起学习热潮。各级党组织要通过各种形式及时传达十九大精神,把学习宣传贯彻延伸到每个支部、每个人,渗透到各项工作、各类活动,在校园内形成学习热潮。

四要广泛宣传,注重针对性和实效性。要创新宣传形式,做到易读易懂、易于接受、形式多样、丰富多彩,用好新媒体手段。要加强对宣传思想文化阵地的管理,及时了解干部群众的思想状况,加强正面引导,凝聚师生共识。

五要结合实际,抓好贯彻落实。在认真学习、领会精神实质的基础上,结合学校、学院的具体工作,用新理论、新思想指导实践,用实践检验新的理论。要把落实十九大部署要求,特别是十九大报告对教育、科技赋予的新使命和新要求,同推动学校发展结合起来,以全面从严治党的力度保证各项工作的落实,坚定不移地走好内涵式发展道路,在推动学校改革发展上取得新成绩。要以十九大精神为指引,紧紧抓住我校“一流学科”建设、新增学位点申报、高层次人才队伍建设、各类共建协议落实、新一轮全员聘任、文明校园迎评和百年校庆筹备等重点工作,统筹安排,及早谋划,扎实有效推进。

校党委副书记、校长李清彪对学习宣传贯彻党的十九大精神,推动学校事业发展提出具体要求,强调各学院、各部门、各单位要以学习贯彻党的十九大精神为动力,把党的十九大提出的新思想、新任务、新要求贯彻到具体工作中,加快重点工作进度,以时不我待的紧迫感和责任感,主动作为、积极作为,确保完成年度工作目标,抓紧谋划明年各项工作。

据悉,对党的十九大精神的全面学习宣传和贯彻落实,校党委还将按照省委的部署安排,结合我校实际,进一步研究,通过下发通知等形式进行部署。

(文:校办、宣传部/图:陈南君/编辑:宣传部)