【厦门电视台】大学讲师赖怡静:当青春遇见马克思

2018-05-06 06:39来源:


向人类最伟大的思想家致敬,各地的人们都在以各种形式纪念这位伟人,重温他的思想。“寻访马克思”、“社会主义有点潮”“马克思是对的”等各种各样的青春表达,证明着马克思从未老去,他的思想正青春。在集美大学,青年讲师赖怡静就是以自己的青春表达向她的学生传播着马克思主义。
  集美大学马克思主义学院讲师 赖怡静:马克思是个大胡子,你去看看那个时代的人,蓄大胡子是一种时尚,所以马克思是跟大家一样追求时尚的年轻人。马克思这个人有特别的批判精神,他在任何时候都能独立地表达自己的观点,这恰恰也和大家一样,我们都有同样的革命精神、批判精神。
  这是集美大学马克思主义学院最年轻的讲师,赖怡静眼中的“灵魂导师”马克思。这个出生于1988年的厦门姑娘,本科学习哲学,硕士博士又主动选择了研究马克思主义。系统地研读让她逐步树立起了对马克思主义方法论的信仰,在赖怡静看来,马克思的思想影响不止两百年,他永远站在时代的前沿。也正是因为有这样的心路历程作为借鉴,学生们评价她的思想政治课是:真诚而走心。
  集美大学学生 李佳伟:她的课就是十分的生动、活泼。
  集美大学学生 汪敏林:她会让我们对哲学课程不那么的排斥。
  集美大学学生 苏文伟:她给我们上过一门,叫《共产党宣言》,特别能把马克思和恩格斯当年创作《共产党宣言》过程的艰辛,以及他们想要表达的思想感情能充分地流露出来,接近生活、接地气地讲述,让我们能更加对这种知识产生一种浓厚的兴趣。
  其实,两年前刚从大学生转变成大学老师时,赖怡静也有些担忧:因为思想政治课在各个学校里都是一块难啃的“硬骨头”,许多大学生对这门课都有着一定的刻板印象。而现在,赖怡静说,在她的课堂上,学生们不仅积极和老师互动,还常常在讨论中笑声不断。她的秘诀是,把马克思的理论用年轻化的语言表达出来,再用深刻的思想感染学生。
  集美大学马克思主义学院讲师 赖怡静:我经常在课堂上跟大家讲,马克思的东西它并不是僵死的,他是常读常新的,和我们年轻人生活是非常贴近、非常紧密的。用马克思的东西来解释我们日常生活中的现象,解释我们现在社会流行的“佛系青年”,包括大家有一段时间沉迷于养青蛙的游戏,都是有一定的的社会背景根源的,用这样的观点来吸引同学们研读经典的兴趣和注意。
  在赖怡静看来,思想政治课的根本在于树立信仰,而作为讲述马克思主义的大学教师,她必须把马克思主义讲好、讲透,让一段段青春邂逅更好的马克思。任教两年来,赖怡静的课学生反馈是“零差评”,今年,她还被学生们一致推选为最受欢迎的思政老师。
  集美大学马克思主义学院讲师赖怡静:作为一个教授马克思哲学专业的老师,我希望可以通过自己上课的观点,向学生传达一种认知方式,那就是马克思哲学可以用来解释我们身边所有的现象,解释我们身边的疑难困惑。这个过程中,同学们可以坚定信仰,继续不断地往前走,更好地实现自己的梦想。